»»

Людмила Олеговна Симонова

Родилась в 1951 г. в г. Ташкенте в семье военнослужащего. В 1974 г. окончила дневное отделение Чимкентского педагогического института культуры по специальности библиотекарь-библиограф высшей квалификации.

С 1974 года работала в Оренбургской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской на должности заведующей музыкально-нотным отделом, заведующей читальным залом, заместителя директора по научной работе.

В 1999 г. избрана председателем Оренбургской областной общественной организации Российского профсоюза работников культуры.

После окончания дневного отделения нас ожидало распределение. Так как я окончила институт с красным дипломом, то имела право на свободное распределение. К тому времени я уже была замужем за Симоновым Вячеславом Николаевичем, который после окончания Ленинградского государственного университета был направлен в Оренбургскую область годом раньше.

В 1973 г. проходила преддипломную практику на базе методического отдела Оренбургской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской. В 1974 г. приехала в г. Оренбург по месту работы мужа.

2 сентября 1974 г. начала свою трудовую деятельность в читальном зале Областной библиотеки им. Н.К. Крупской в должности старшего библиотекаря. 10 марта 1976 г. переведена на должность главного библиотекаря зала периодики, который был организован в марте этого же года. В 1977 г. зал периодики переименован в сектор периодики. Я переведена в должность заведующей сектором периодики. 9 января 1978 г. назначена заведующей музыкально-нотным отделом, который был организован в январе месяце этого же года. В июне 1978 г. прошла стажировку заведующих отделами искусств в г. Москве. Курсы были организованы на базе института им. Гнесиных. По всей стране музыкально-нотные отделы преобразовывались в отделы искусств. В феврале 1979 г. вынуждена была уволиться в связи с болезнью сына. В августе 1979 г. вернулась на работу в библиотеку. Поскольку место в отделе искусств было занято, приняли заведующей сектором периодики. Моего любимого отдела.

1 декабря 1980 г. переведена на должность заведующей читальным залом, 18 февраля 1985 г. – заместителя директора по научной работе. 18 ноября 1999 г. уволена в связи с избранием председателем Оренбургской областной общественной организацией Российского профсоюза работников культуры. В 1974 г. вместе со мной в читальном зале работали: Загвоздина Людмила Леонидовна, Заварзина Алла Николаевна (теперь живет Израиле), Задорожная Татьяна (перешла на работу в библиотеку сельскохозяйственного института, затем уехала на Украину по месту службы мужа), Шендерович Ирина (после замужества уехала Подмосковье), Федорова Татьяна. В библиотеке работали две Федоровых: Татьяна и Света. Одна работала у нас в читальном зале, другая в ПТО (патентно-технический отдел). Они были очень похожи, т.к. они – близняшки. Все вышли замуж за военных и уехали из Оренбурга. Я вижу одну из них теперь на улицах города, но не знаю кто это: Таня или Света?

Аккерман Дина работала в ПТО. Мы очень дружили. Наш читальный зал очень любил Дину. Умерла в 1976 г. Заведующей читальным залом в то время работала Евгения Трофимовна.

В 1974 г. библиотека получила новое здание – бывший дом политпросвещения. После переезда пришлось много обустраивать и приспосабливать в читальном зале. Специальной библиотечной мебели не было. Сколотили стеллажи под потолок, по которым мы лазили на виду у читателей. Главным библиотекарем отдела была Ветрова Рита Григорьевна – строгий руководитель, но мы все благодарны ей за то, что она нас приучила к точности, аккуратности в работе с книгой, идеальному библиотечному порядку. Она сделала из нас библиотекарей. Рита Григорьевна после перехода Евгении Трофимовны в другой отдел возглавила читальный зал.

Костюкова Лидия Васильевна – в то время заместитель директора по библиотечной работе. Лидия Васильевна курировала работу читального зала. Трудолюбию Лидии Васильевны мы все удивлялись. Она всегда была примером для всех нас. Примером добросовестного и ответственного отношения к работе. Когда наступали трудные времена – некому было работать в читальном зале по случаю болезни или учебного отпуска, Лидия Васильевна работала с нами на равных, за кафедрой обслуживала читателей.

С большой благодарностью вспоминаю Кучапину Г.В. – директора библиотеки, Долганову В.А. – зам. директора по научной работе, Костюкову Л.В. – зам. директора по библиотечной работе, Ларькову Н.П. – зав. методическим отделом, Згадову О.М. – зав. отделом комплектования, Вагерову Г.А. – работника отдела ПТО, а затем она возглавила отдел, Березину Г.П. – библиографа библиографического отдела. Позже с Галиной Петровной я встречалась в Алма-Ате, куда она переехала со своей семьей по месту перевода ее мужа в Академию наук Казахстана.

Когда была в должности заведующей читальным залом, со мной работали: Камскова Татьяна Александровна, Волобуева Надежда Ивановна, Обухова Валентина Николаевна, Маркина Татьяна, Маркова Ирина, Егорова Аня, Ускова Нина – жили и работали очень дружно, почти всех выдали замуж, вырастили детей.

В отделе искусств начинали работать с Ириной Левитан, затем она уехала в Свердловск. В методическом отделе работала Наумова Вера Васильевна, которая возглавляла отдел в 90-е годы, затем ушла из библиотеки. Заведовала библиотекой Сакмарской ТЭЦ.

Из читателей запомнились: Рабинович Яков Владимирович, Матвиевский П.Е., Прокофьева Алла Георгиевна, Лабузов В.А. (в то время студент) – преподаватели педагогического института; Папыкин Александр Иванович – артист театра драмы; Елин Илья – замечательный оренбургский поэт – переводчик, эстет; Большаков Л.Н. – писатель-краевед; Прянишникова Ирина Николаевна – краевед; Уханов Иван – писатель; Никифоренко Ю. – секретарь обкома КПСС по идеологии; Ерышев Н. – художник; Горбачев А. – писатель; Поляничко В.П. – секретарь обкома КПСС; Флейшер В.Н. – директор театра кукол; Хоментовский А.С. – ученый; Иванов Алексей – директор библиотечного коллектора; Полшков Михаил Иванович – директор юридической академии; Кулагин Дмитрий Владимирович работал в комсомоле; Власенко Антон, Еременко Владислав – художники; Кондратенко Виктор Николаевич – композитор. Знаменитые гости библиотеки: Волкогонов Д.А. – писатель, Владыка Леонтий, Донковцев Г.П., французская делегация мэров 16 городов Франции.

События библиотеки: централизация библиотек области; школы, которые мы проводили во всех территориях по разным направлениям деятельности; становление национальных центров, методическая работа, работа с национальной литературой (дни казахской культуры), литературные праздники, договоры о сотрудничестве (Татарстан, Башкирия, Казахстан, С.–Петербург); зональные методические советы; шевченковский март Большакова Л.Н.; первые рождественские вечера Найданова Г.А.; совместные выставки (библиотеки, музей, архив).